旅とトリニクとごはん

Profile
10993426_814278771959776_65

水谷さるころ

1976年生まれ。96年女子美術短期大学情報デザイン科卒業。
イラストレーター・マンガ家・グラフィックデザイナー。
「旅チャンネル」の企画で世界一周を2回経験。著作に旅マンガ「30日間世界一周!(全3巻)」「35日間世界一周!!(全5巻)」がある。
空手は黒帯。弐段。

公式サイト

こんにちは。水谷さるころです。30日間で世界一周をした話と、35日間で世界を一周した話をマンガに描いたりしているイラストレーターです。旅人としてのスキルはかなりボンクラ指数が高めです。


さるころの行くぞ!30日間世界一周 インド・パリ編 [DVD]


35日間世界一周!! Part1 アジア編

そんな私ですが、最近旅の写真を整理していて「私って…鶏肉が好きだなあ」と改めて思ったので、鶏肉とごはん(米)のコラムを書かせて頂くことになりました。
鶏肉は焼いてよし、茹でてよし、蒸してよし、揚げてよし…。書いてるだけでお腹が空いてきます。単品でも素晴らしいですが、それにごはんをセットにすると素敵なハーモニーを奏でます。


さて第1回目のテーマはタイの「カオマンガイ」です。
鶏肉とごはんといえば私的に最初に思い浮かぶのは「海南鶏飯」です。「蒸し鶏をジャスミンライスの上に乗せた」あのチキンライスです。このチキンライスが好きで、色々調べているのですが「海南島出身の人々がシンガポールに伝えた」ことで発展した料理ということです。日本だと「シンガポール・チキンライス」と呼ばれる事も多いですね。


以降は「有料版メルマガ」にて公開しています。
有料版は月300円です。この機会にぜひ購読をご検討下さい。
こちらの画面下部から「有料版購読」をお選び下さい。
https://tabinote.jp/mailmag/

2c. 連載:「旅とトリニクとごはん」 水谷さるころ  第1回 無料版


旅とトリニクとごはん

Profile
10993426_814278771959776_65

水谷さるころ

1976年生まれ。96年女子美術短期大学情報デザイン科卒業。
イラストレーター・マンガ家・グラフィックデザイナー。
「旅チャンネル」の企画で世界一周を2回経験。著作に旅マンガ「30日間世界一周!(全3巻)」「35日間世界一周!!(全5巻)」がある。
空手は黒帯。弐段。

公式サイト

こんにちは。水谷さるころです。30日間で世界一周をした話と、35日間で世界を一周した話をマンガに描いたりしているイラストレーターです。旅人としてのスキルはかなりボンクラ指数が高めです。


さるころの行くぞ!30日間世界一周 インド・パリ編 [DVD]


35日間世界一周!! Part1 アジア編

そんな私ですが、最近旅の写真を整理していて「私って…鶏肉が好きだなあ」と改めて思ったので、鶏肉とごはん(米)のコラムを書かせて頂くことになりました。
鶏肉は焼いてよし、茹でてよし、蒸してよし、揚げてよし…。書いてるだけでお腹が空いてきます。単品でも素晴らしいですが、それにごはんをセットにすると素敵なハーモニーを奏でます。


さて第1回目のテーマはタイの「カオマンガイ」です。
鶏肉とごはんといえば私的に最初に思い浮かぶのは「海南鶏飯」です。「蒸し鶏をジャスミンライスの上に乗せた」あのチキンライスです。このチキンライスが好きで、色々調べているのですが「海南島出身の人々がシンガポールに伝えた」ことで発展した料理ということです。日本だと「シンガポール・チキンライス」と呼ばれる事も多いですね。


以降は「有料版メルマガ」にて公開しています。
有料版は月300円です。この機会にぜひ購読をご検討下さい。
こちらの画面下部から「有料版購読」をお選び下さい。
https://tabinote.jp/mailmag/