5. 旅の本屋 のまど イベント情報:
2月10日 飯塚敦さん トーク&カレーイベント
2月25日 島本美由紀さん スライド&トークイベント
旅の本屋 のまど
東京・西荻窪にある旅の本屋です。音楽、映画、思想、料理、宗教など、さまざまなジャンルから「旅」を感じさせてくれる本をセレクトしています。「旅」に関するイベントも定期的に開催中!
所在地:〒167-0042 東京都杉並区西荻北3-12-10司ビル1F
営業時間:12:00 ~ 22:00 定休日:水曜日
HP:http://www.nomad-books.co.jp/
新刊「カレーの本」発売記念
◆飯塚敦(はぴい)さん トーク&カレーイベント◆
「カレーを巡る冒険 ~ 世界から日本まで」
新刊『カレーの本』(笠倉出版)の発売を記念して、著者でビデオブロガーの飯塚敦(はぴい)さんをお招きして、世界各国や日本各地のカレーの様々な特色についてスライドを眺めながらたっぷりと語っていただきます。食にこだわるライフスタイルブログ「カレーですよ。」に2200食超の実食カレー記事を掲載し、男性誌やweb等でカレー店探訪記事を連載。また、阿佐ヶ谷ロフトでトークライブ「印度百景」を東京カリー番長の水野仁輔氏らと共同主催するなど、様々なメディアで精力的にカレーの魅力について発信している飯塚さん。本書では、そんな飯塚さんが今まで食べ歩いてきたカレーのお店が多数掲載されている他、世界各国や日本各地のカレーの特色やレトルトカレーや缶詰カレー図鑑などありとあらゆるカレーの情報が紹介されています。これまでに日本各地や世界の3800皿を超えるカレーを食べつくし、カレーを熟知した飯塚さんだけに、一般の方が知らないマニアックなカレーの魅力についてのお話が聞けるはず。飯塚(はぴい)さんのファンの方はもちろん、カレーが大好きな方や世界や日本のカレー事情に興味のある方はぜひご参加くださいませ!
当日は本にも掲載されている巣鴨のネパール料理店「プルジャダイニング」の特製カレーも食べれますよ!
※トーク終了後、ご希望の方には著作へのサインも行います。
飯塚敦(いいづかあつし)
フードジャーナリスト・ビデオブロガー。食にこだわるライフスタイルブログ「カレーですよ。」に2200食超の実食カレー記事を掲載し、男性誌やweb等でカレー店探訪記事を連載。
また、阿佐ヶ谷ロフトでトークライブ「印度百景」を東京カリー番長の水野仁輔氏らと共同主催。食べ歩きオールスターズ「たべあるキング」所属。カレー担当。
◆飯塚敦オフィシャルブログ「カレーですよ。」
http://blogs.yahoo.co.jp/hapii3
【開催日時】 2月10日(水) 19:30 ~ (開場19:00)
【参加費】 1500円(巣鴨「プルジャダイニング」特製カレー付き)
※当日、会場入口にてお支払い下さい
【会場】 旅の本屋のまど店内
【申込み方法】 お電話、ファックス、e-mail、または直接ご来店のうえ、
お申し込みください。TEL&FAX:03-5310-2627
e-mail :info@nomad-books.co.jp
(お名前、ご連絡先電話番号、参加人数を明記してください)
※定員になり次第締め切らせていただきます。
【お問い合わせ先】
旅の本屋のまど TEL:03-5310-2627 (定休日:水曜日)
東京都杉並区西荻北3-12-10 司ビル1F
http://www.nomad-books.co.jp
主催:旅の本屋のまど
協力:笠倉出版
新刊「旅するホイアン・ダナン案内+さくっとホーチミン」発売記念
◆料理研究家 島本美由紀さん スライド&トークイベント◆
「魅惑のベトナム旅の楽しみ方」
新刊『旅するホイアン・ダナン案内+さくっとホーチミン』(パイインターナショナル)の発売を記念して、著者で料理研究家の島本美由紀さんをゲストにお迎えして、ベトナム旅行の魅力と楽しみ方ついてスライドを眺めながらたっぷりと語っていただきます。
「かわいいバンコク案内」、「かわいいチェンマイ案内」など、ご自身も旅好きで旅に関する著作も多数ある島本さんが今回注目したのはベトナム。 アジアの旅行先の中でも台湾とともに最近人気が急上昇中で、若い女性を中心にベトナム独特の世界遺産の街並みや美しいビーチリゾートに注目が集まっています。本書では、ノスタルジックでおしゃれな街、ホイアンのレストランやカフェ、雑貨店をはじめ、シーフードやリゾートを堪能できるダナン、さらにさくっと立ち寄れるホーチミンといった街の面白い観光スポットが多数紹介されています。今回のイベントでは、現地ベトナムで取材をしてきた旅好きな島本さんならではの貴重なベトナムのお話が聞けるはずです。島本さんのファンの方はもちろん、ベトナム料理や文化に興味のある方はぜひご参加ください!
※トーク終了後、ご希望の方には著作へのサインも行います。
島本美由紀(しまもとみゆき)
世界50カ国、170回を超える海外旅行を経験。旅先で得たさまざまな感覚を料理や家事のアイデアに活かし、手軽に作れるおいしい料理レシピを考案。「旅する料理研究家」として旅のガイド本や女ひとり旅のエッセイなども手掛け、料理教室「アジアのおいしい台所」を主宰。また、その活動は料理だけにとどまらず、冷蔵庫とキッチンのスペシャリストとして調理の時短テクニックをはじめ、食品の長持ち保存や整理収納アドバイザーの資格も活かしたお片づけ方法を紹介するなど、家事全般のラク(楽しくカンタン)を追求する「ラク家事アドバイザー」としても活動。実用的なアイデアが好評を得て、テレビや雑誌、講演会を中心に多方面で活動中。著者本は30冊を超える。
◆島本美由紀さん公式HP
http://www.shimamotomiyuki.com/
【開催日時】 2月25日(木) 19:30 ~ (開場19:00)
【参加費】 1000円 ※当日、会場入口にてお支払い下さい
【会場】 旅の本屋のまど店内
【申込み方法】 お電話、ファックス、e-mail、または直接ご来店のうえ、
お申し込みください。TEL&FAX:03-5310-2627
e-mail :info@nomad-books.co.jp
(お名前、ご連絡先電話番号、参加人数を明記してください)
※定員になり次第締め切らせていただきます。
【お問い合わせ先】
旅の本屋のまど TEL:03-5310-2627 (定休日:水曜日)
東京都杉並区西荻北3-12-10 司ビル1F
http://www.nomad-books.co.jp
主催:旅の本屋のまど
協力:パイインターナショナル